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Un village « made in viande »

Loire le 23 octobre 2014 - Louis Pralus - Agroalimentaire - article lu 533 fois

Un village « made in viande »
Le premier village « made in viande » sera stéphanois (D.R.)

La place Chavanelle à Saint-Etienne, samedi 25 octobre de 11 h à 19 h, sera occupée  par un « village made in viande ».

Une première en France. Seules trois autres villes   bénéficieront de cette opération voulue par toute la filière viande : Reims, Nancy et Bordeaux. Le village accompagnera une autre opération : des portes ouvertes du 25 au 31 octobre dans des fermes d'élevage, des centres d'allotement, des ateliers de découpe, des grandes surfaces, des boucheries artisanales. L'ouverture du village sera le départ de la semaine portes-ouvertes dans les métiers de la viande. Au village toute la filière sera représentée autour d'animations, de découpes, de dégustations, de jeux pour  enfants, d'informations d'emplois. Le but est la rencontre du consommateur pour faire la fête de la viande en toute convivialité ; c'est aussi     d'attirer l'attention des jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi, de formation, de création, de transmission. La filière représente près d'un demi-million de personnels  dans un secteur clé de l'économie française et plus de 20 000 emplois sont à pourvoir d'ici 2018 !
L'animation se fera sous des tentes avec des postes de cuisson autour des thèmes suivants. Dégustation et savoir-faire : art de la découpe et présentation du patrimoine culinaire (grillades et dégustation avec boisson) ; filières et métiers : vue d'ensemble des métiers de la filière avec participation des écoles et professionnels ; naturalité et environnement : fresque pédagogique sur élevages, paysages, diversité des espèces et races ; déambulation festive : une fanfare locale, un animateur micro. En parallèle, il y aura des portes-ouvertes dans le département du 25 au 31 octobre : chez plus de 50 boucheries artisanales, dans les boucheries des grandes surfaces, chez les éleveurs, les centres de tri d'animaux. Parmi lesquels on trouvera Despi, Géant Casino, Auchan, Atac ; des centres de tri comme la Sicarev à Vougy. Et des fermes dans tout le département.

Louis Pralus



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