Fermer la publicité

Biennale design : Soliha pratique le « design social »

Loire le 04 avril 2017 - Daniel Brignon - Société

Biennale design : Soliha pratique le « design social »
Daniel Brignon - Une expérience à découvrir au 40 rue de la République

Dans une dynamique d'innovation sociale, Soliha, l'acteur du logement très social a croisé l'univers du design.

Et en s'inspirant de ses méthodes, il a initié une démarche de « design social ».

Partenaire de la Biennale design, Sodiha Loire y participe au sein de « La Coloc », un espace retenu dans le projet « Rue de la république du design » à Saint-Etienne, à côté de trois autres locataires du lieu, convergeant autour du thème de l’habitat : L’Atelier, d’architecture ; le Centre Max Weber, laboratoire de sociologie, et Urban focus, un projet photographique sur les friches industrielles de la ville de Saint-Etienne. Soliha Loire, l’ancien Pact Loire, association d’accompagnement au logement de personnes qui en sont exclues, présente justement dans cet espace un projet qu’il a conduit, témoin du « design social ».

Le projet qui s’est élaboré durant six années et s’est concrétisé en 2013 consistait en la réalisation de six maisons à Sury-le-Comtal pour loger des familles de la communauté des gens du voyage, installées dans la commune dans des caravanes sur un terrain insalubre.

La démarche a consisté à élaborer et partager avec ces familles le projet de construction, pour qu’elles s’en emparent et se l’approprient. Avec le concours de designers, des ateliers ont porté sur la localisation des maisons sur le tènement retenu, puis sur l’aménagement intérieur des logements en fonction des besoins et modes de vie particuliers, des souhaits des futurs résidents négociés en fonction des exigences financières.

La démarche qui permit aux futurs locataires de se projeter dans leur futur et nouvel habitat, eux qui, comme le confie l’une des locataires, ont eu « peur » d’emblée quand le projet leur a été présenté. Leur confiance a été gagnée avec le temps pris dans cette démarche de co-construction design social. Tous ont fini par adopter positivement le projet, devenu le leur.

Daniel Brignon



À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide