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Saint-Martin-d'Hères Projet Combo : un investissement de 14 M€

Isère le 26 février 2015 - Eric SEVEYRAT - Région grenobloise

Saint-Martin-d'Hères Projet Combo : un investissement de 14 M€
DR - Totalisant 14 MEUR d'investissement, le projet Combo comporte deux résidences - l'une trois étoiles, l'autre réservé aux c

Ouvert depuis septembre dernier, le projet immobilier Combo initié sous l'ancien maire de Saint-Martin-d'Hères, René Proby, décédé récemment, marque une première étape dans le renouveau du quartier Neyrpic. Se composant d'une résidence trois étoiles, d'une résidence pour chercheurs ainsi que d'un restaurant, cet ensemble architectural aura nécessité un investissement de 14 M€.

Trois ans. C’est le temps qu’aura nécessité la réalisation du projet immobilier Combo. Initié sous le mandat de feu René Proby alors maire de Saint-Martin-d’Hères en septembre 2011, cet ensemble architectural conçu par Cirmad et GFC Construction, la filiale de Bouygues Construction, a été inauguré officiellement ce jeudi.  Situé sur le quartier Neyrpic, le projet Combo préfigure le renouveau de ce secteur et a été mené tambour battant. « Nous avons été lauréats du concours en septembre 2011, pendant toute l’année 2012, nous avons développé le projet (études, procédures administratives dépôt du permis de construire…) tandis que la pré-commercialisation en VEFA s’est déroulée fin 2012.

Début 2013, le chantier a démarré pour une livraison sous 18 mois en septembre de l’année suivante », indique Hermine Meisel, responsable Cirmad Grenoble. À proximité du domaine universitaire, Combo se compose d’une résidence hôtelière Comfort Suites Universités Grenoble Est (la marque de Choice Hotels) de 105 suites, une Faculty House (résidence pour chercheurs) de 75 appartements et un restaurant en pied d’immeuble avec terrasse. Le bâtiment réalisé par le cabinet d’architecture Arcane en R+5, labellisé BBC, totalise 5000 m² de surface habitable pour un investissement final de 14 M€.

Propriété de Swiss Life REIM, une société de gestion de gestion de portefeuille en immobilier pour le compte de tiers, la gestion du projet Combo (hors brasserie) a été confiée à l’exploitant lyonnais de résidences Sogerely (groupe Résilogis.) Quant au restaurant, d’une superficie de 200 m² (soit entre 80 et 100 couverts), est de type bistronomique. « Il a pour particularité d’avoir un cuisinier en salle préparant en direct les plats », confie Hermine Meisel. En période de pointe, 80 personnes sont intervenues tandis que le chantier a obtenu le label « Chantier Bleu » récompensant les actions mises en œuvre par les équipes du projet en matière de qualité, de sécurité et de respect de l’environnement. À noter que 77 % des sous-traitants du projet étaient situés sur l’agglomération grenobloise, les 23 % restants étant des PME rhônalpines.
 

Laurent Marchandiau



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