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Restauration - LHR, le groupe qui a amené Subway à Roanne

Loire le 05 juin 2014 - Aline Vincent - Roannais - article lu 2997 fois

Restauration - LHR, le groupe qui a amené Subway à Roanne
Subway et Pizza Baila ont ouvert côte à côte il y a 1 mois (D.R.)

Nicolas Claramont est avant tout un entrepreneur.

Avant d’élire Roanne comme base de développement du groupe familial créé en 2012 avec Yves et Romain Prat, respectivement son oncle et son cousin, il avait déjà dirigé tout jeune sa propre entreprise dans l’univers de l’Internet.
En créant LHR groupe, il visait la restauration via la franchise. « La stratégie consiste à s’appuyer sur un concept, une organisation, un back-office et des outils de contrôle structurés. C’est un bon moyen de progresser rapidement, commente-t-il. A nous d’apporter la qualité de l’accueil et du service au client ». Le choix du Roannais est venu du réseau Subway. LHR groupe ouvrait le premier en novembre 2012 sous le multiplexe de Roanne. « On avait un emplacement de premier ordre en centre-ville. On draine les gens qui travaillent, les commerçants, les étudiants et beaucoup la clientèle du cinéma. Avec un chiffre d’affaires de 500 000 € sur les 12 premiers mois d’exercice, nous avons dépassé nos objectifs. »
Dès janvier 2013, les dirigeants se mettaient à la recherche d’une nouvelle implantation, toujours dans le Roannais. « Il y a ici une culture de la restauration, avec un excellent rapport qualité/prix, sans parler de l’accessibilité de l’immobilier. Roanne était un bon laboratoire pour démarrer nos activités.» Ils s’intéressaient à l’avenue Charles-de-Gaulle à Riorges, zone en pleine mutation : programmes immobiliers, nouveaux commerces… Ils y trouvaient le long de l’avenue un terrain suffisamment grand pour accueillir deux enseignes, un nouveau Subway et Baila Pizza ouverts depuis le 1er mai. Les deux proposent la restauration sur place, la vente à emporter et la formule drive (le drive de la pizzéria  devait ouvrir ce 1er juin). Les chiffres ont déjà démarré fort, se réjouissent les dirigeants. « Il s’agit du premier Subway équipé d’un drive en Rhône-Alpes et du premier en France pour Baila Pizza », précise Nicolas Claramont. En 18 mois, le groupe a embauché 25 personnes. Il est de nouveau à  la recherche d’autres implantations pour 2015. « Nous ciblons les petites et moyennes villes situées au maximum à 2 heures 30 de Roanne ». L’entreprise a jusqu’ici assuré son développement grâce aux capitaux familiaux. Pour franchir l’étape supérieure, elle est en passe de procéder à une augmentation de capital par rapprochement avec un fonds d’investissements.

Aline Vincent



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