Fermer la publicité

Pas de frontière pour la gourmandise

Isère le 27 mars 2015 - Claire THOINET - Nord-Isère - article lu 223 fois

Pas de frontière pour la gourmandise
(CT) - Jeunes Hollandais et pâtissiers-chocolatiers se sont dit au revoir à Crémieu

De jeunes apprentis hollandais ont achevé leur séjour en Nord-Isère.

Huit stagiaires, de l’école hôtelière d’Amsterdam, accompagnés de Charlotte Folmer, chargée de relations internationales, ont parfait leurs connaissances de la pâtisserie en Nord-Isère, grâce au programme européen d’échanges, Erasmus. Le lycée Paul Claudel de Villemoirieu les a hébergés et nourris. Les professionnels, sous la houlette de Patrick Berlioux (Crémieu) et de Pierre-André Rey, président de l’amicale des pâtissiers-chocolatiers du Nord-Isère, les ont reçus dans leur antre, partageant quelques secrets gourmands et gestes de savoir-faire, leur amour du chocolat malgré la barrière de la langue. Les étudiants ont rejoint les officines de l’Isle-d’Abeau, Crémieu, Frontonas, Morestel… pour se laisser surprendre par le nombre de moules utilisés pour Pâques. Ces jeunes, au moment de leur retour en Hollande, ont tenté d’employer la langue de Molière pour dire leur reconnaissance à leurs hôtes, avant de recevoir un diplôme marquant leur expérience française auprès d’artisans locaux. « Nous sommes prêts à recommencer l’opération », a conclu Pierre-André Rey.

CT
 



À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide