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Mc Donald's implante le concept Originals à Saint-Etienne

Loire le 04 novembre 2015 - Denis Meynard - Commerces - article lu 3953 fois

Mc Donald's implante le concept Originals à Saint-Etienne
Denis Meynard - Mc Donald's se rapproche du centre-ville de Saint-Etienne à l'occasion de sa quinzième implantation dans la Loire.

Chavamab, le franchisé de chaîne américaine de restauration rapide qui emploie déjà 320 personnes, va ouvrir un huitième établissement dans la gare TGV de Châteaucreux.

Pour Maxime Chavanon, l’aventure commencée voici 24 ans avec Mc Donald’s se poursuit à un rythme accéléré car il ouvrira le mois prochain son huitième établissement à cette enseigne. Pour cette dernière, cela correspondra à la troisième implantation dans l’Hexagone d’un nouveau concept présenté comme « compact et urbain », baptisé Originals. Sur un format d’environ 150 m2, on y retrouvera tous les grands classiques (Big Mac, Happy Meal, Sundae… ). Outre ces best-sellers, figureront temporairement des produits exclusifs, comme le Triple Cheese en ce moment dans les deux premiers établissements français à avoir inauguré ce concept, à Brest (Finistère) en juin et à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine) le mois dernier.

Après le développement massif de la marque avec travers des drives installés sur les centre commerciaux de périphérie, le positionnement ainsi recherché est celui d’une offre de proximité à l’intérieur des villes, ou sur des lieux tels que les gares et aéroports qui bénéficient de flux de piétons.

La vente à emporter privilégiée

Ce nouveau modèle privilégie la vente à emporter, avec un espace restreint pour la consommation sur place, un petit nombre de place assises et des manges-debout. A Saint-Etienne, certains seront installés en terrasse à l’extérieur du fast-food, sur le côté ouest de l’esplanade de la gare. Son futur gérant cible la clientèle de proximité, avec le nombre croissant d’entreprises présentes sur le quartier et le trafic voyageur de la gare ferroviaire et de la gare routière. L’ouverture de cet espace appartenant à la filiale de la SNCF Gares et Connexions, en cours de travaux, est prévue à la mi-décembre. Elle devrait se faire avec une vingtaine de personnes.

Gare et Connexions, qui héberge déjà un autre franchisé de restauration rapide (l’enseigne Paul) dans le hall de la gare de Châteaucreux, souligne que « l’on est en présence d’un modèle économique particulier, qui ne comprend pas de fonds de commerce pour cet espace appartenant au domaine public ferroviaire ». Précisant que la société en charge de sa commercialisation n’a pas trouvé de preneur pour la totalité de l’espace, qui à l’arrière va jusqu’au quai de la gare. Le groupe Casino, dont le siège se trouve à proximité, avait pour sa part décliné la proposition d’y installer un commerce alimentaire.

Entré chez Mc Donald’s comme équipier à 18 ans, Maxime Chavanon y a gravi les échelons. Il était manager d’exploitation de trois établissements de la région roannaise lorsqu’il a repris, en avril 2014, la gérance de six Mc Donald’s du Sud Loire (Rive-de-Gier, Saint-Chamond, Saint-Genest-Lerpt, Saint-Etienne Centre-Deux) et de la Haute-Loire (Yssingeaux). Et au même moment, il en ouvrait un septième sur le parking du centre commercial de Casino, à La Ricamarie. Ce Roannais de 42 ans est ainsi devenu le plus important franchisé de la marque dans la Loire. Les 320 personnes qui travaillent dans ces établissements regroupés au sein de sa holding Chavamab représentent « 250 équivalents temps pleins car les contrats sont au minimum de 24 heures par semaine », explique-t-il.

Outre les sept restaurants gérés en joint-venture par Maxime Chavanon, on compte huit autres franchises McDo : deux gérées par Franck Anselmetti (à Feurs et Montbrison), quatre par Gérard Rebattu (à Andrézieux-Bouthéon, Saint-Priest-en-Jarez, Sorbiers et Saint-Etienne Montreynaud) et deux par Christophe Laplante (à Roanne et Riorges).

Denis Meynard

Six Quick dans la Loire

Avec bientôt quinze établissements dans la Loire, Mc Donald’s devance l’enseigne concurrence Quick convoité par le géant américain Burger King. Outre ses trois fast-foods stéphanois, dont celui du quartier du Rond-Point, géré par Eric Kesteloot, qui est en procédure de sauvegarde depuis le mois dernier, l’enseigne Quick, qui s’est développée en franchise en Belgique puis en France, compte trois autres dans le département : à Villars, Andrézieux-Bouthéon et Mably.
 



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