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Les Vinalia : à table avec les Gaulois !

Isère le 23 septembre 2015 - Sevim SONMEZ - Spectacle, Théâtre - article lu 179 fois

Les Vinalia : à table avec les Gaulois !
DR - Le foulage du raisin en tenue d'époque

Dimanche 27 septembre, dans le cadre des Vinalia, le musée de Saint-Romain-en-Gal/Vienne propose une reconstitution d'un banquet gaulois.


Une grande première pour cette fête qui chaque année en septembre célèbre le vin et la cuisine antique. Et pour cette édition 2015, les Vinalia proposent aux visiteurs de découvrir les habitudes alimentaires des populations gauloises. L’occasion de faire voler en éclats certaines idées reçues véhiculées par les célèbres BD d’Astérix et de son compère Obélix. Les Gaulois mangeaient très peu de sangliers et le vin des Grecs et des Romains a rapidement concurrencé la fameuse cervoise !
Et pour ceux qui désireraient prendre part à ces agapes, il faudra tout simplement réserver afin de savourer un menu préparé par Mireille Chérubini de la Taberna romana et Anne Flouest, archéologue spécialiste de la cuisine gauloise.
Comme à l’accoutumée une centaine de participants feront revivre l’élaboration et la consommation du vin. Par ailleurs, samedi 26 septembre, se tiendra une table ronde sur l’actualité archéologique de la vigne et du vin en Gaule (infos Christophe Caillaud au 04 74 53 74 39).


Billet en pré-vente à l’accueil du musée (Tél. 04 74 53 74 01). Tarif journée de 10 h à 18 h : 8 € / réduit 5 € / gratuit pour les moins de 18 ans.
Réservation du banquet gaulois : menus adulte (15 €) et enfants (10 €) auprès de Nadine Allegret (nadine.allegret@rhone.fr).

 



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