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Les oiseaux vendangeurs

Loire le 16 octobre 2014 - Louis Pralus - Roannais - article lu 231 fois

Comme ont disparu les chansons des vendangeurs d'antan et leur accordéon et le mémorable repas du soir à la grange : jambon-saucisson-gâteau de foie, civet, poulet, gâteau, carafe de cerises...

Les jeunes dansaient, jouaient au torchon, au furet. Ce qui n'a pas disparu par contre ce sont les grives, les merles et les étourneaux dans les vignes. Un vigneron de Villemontais disait : « Les étourneaux ont mangé la moitié de ma vendange ! » Pendant que les vendangeurs travaillaient les grives passaient et repassaient en chantant. Les chasseurs ont tous des souvenirs de grives qui titubaient entre les ceps de picorer  trop de raisins. Il était facile d'en tomber quelques unes avec le fusil pour la patronne. Maintenant on va laisser la vigne tranquille. L'hiver on viendra la butter ; pour la Saint-Vincent on taillera un cep mais la vraie taille se fera dans le plein de la lune de mars. (A suivre)

Louis Pralus



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