Fermer la publicité

Le vin de noix, l'apéritif maison préféré des Dauphinois

le 05 juin 2015 - Louis FOURNIER - Culture - article lu 947 fois

Le vin de noix, l'apéritif maison préféré des Dauphinois
LF - Préparation du vin de noix en Dauphiné

Le département de l'Isère est le premier département français producteur de noix. Ses habitants ont depuis plusieurs siècles utilisés le fruit du noyer pour en faire de l'huile et aussi pour concocter un apéritif issu de la macération de noix vertes dans un mélange de vin et d'alcool. Le vin de noix !

Recette :

5 litres de bon vin rouge à 12° minimum
1 litre de marc (eau de vie)
40 noix vertes
800 grammes de sucre
2 clous de girofle
Une écorce d’orange

  • Cueillir les noix fin juin (suivant la coutume à la Saint-Jean, le 24 juin), en fonction de la  saison elles peuvent être cueillies de fin juin à mi-juillet). Il faut que l’on puisse traverser la noix avec une aiguille
  • Les couper en quatre.
  • Laisser le tout tremper et macérer de 40 à 60 jours dans une bonbonne en verre.
  • Ensuite filtrer et remettre en bonbonne.

Et laisser vieillir une année minimum, le vin de noix est comme l’amitié, il se bonifie en vieillissant. En Dauphiné, le melon se consomme avec du vin de noix. Il remplace avantageusement le vin de Porto. Essayez, un vrai régal !. A votre santé ! Et surtout ne pas oublier d’en faire profiter les voisins et amis.

Louis Fournier

 



À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide