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KFC et Courte Paille créent 100 emplois à Saint-Etienne

Loire le 30 septembre 2014 - Mathieu Ozanam - Services - article lu 1589 fois

KFC et Courte Paille créent 100 emplois à Saint-Etienne
Capture d'écran Google Maps - Le restaurant KFC a pris la place du magasin Meublena

« Cela fait 10 ans que Courte Paille chercher à s'implanter sur l'agglomération stéphanoise », indique Alexis Béraud.

Un délai qui s’expliquerait par la faible disponibilité de terrains, gelés par les projets d’opérations publiques de reconversion de friches industrielles. Avec le restaurant de la Fouillouse, ce sera la 2e implantation dans la Loire et vraisemblablement pas la dernière pour la « plus ancienne chaîne de restauration française ». Le directeur du développement de l’enseigne au toit de chaume annonce déjà trois nouvelles unités « compte tenu du potentiel de l’agglomération ». La dernière réalisation interviendrait à un horizon de 3 à 4 ans. Alexis Béraud évalue à 1,5 M€ l’investissement dans le nouveau restaurant dont le chantier est en cours sur l’ancien emplacement du magasin Meublena près de la sortie n° 15 de l’A 72. Il ouvrira ses portes en avril 2015.

KFC à l’origine du projet

L’initiative du projet est à mettre au crédit de la chaîne de restauration rapide à base de poulet Kentucky Fried Chicken (KFC) qui appartient au groupe américain Yum (KFC, Pizza Hut, Taco Bell). Chargé deExpansion de la région Centre Est, Baptiste Novello décrit un groupe qui investit 50 M€ chaque année pour ouvrir 25 restaurants chaque année. « Il nous a semblé important d’ouvrir un restaurant près d’une zone où travaillent 15 000 personnes chaque jour avec très peu d’offres de restauration, proche d’une zone de loisirs avec une quinzaine de terrain de foot et omnisports, et à proximité d’une zone commerciale en développement à Monthieu-Pont de l’Ane. »

Face au terrain de 7 000 m2 les développeurs de l’enseigne KFC ont cherché des partenaires « complémentaires » en termes de prix et de produits pour se partager le terrain. « Nous sommes sur une gamme de prix de 7-8 € avec KFC et de 15-18 € pour Courte Paille. Nous proposons du poulet et notre partenaire propose du bœuf. » Les résultats du restaurant de Villars ouvert sous la forme d’une succursale, et depuis repris en franchise par son directeur, ont achevé de convaincre la marque de la nécessité de s’implanter à Saint-Etienne. L’inauguration est prévue pour janvier 2015.

Mathieu Ozanam



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