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Gastronomie : Troisgros va quitter Roanne pour Ouches en 2017

Loire le 27 février 2014 - Aline Vincent - Roannais - article lu 3017 fois

Gastronomie : Troisgros va quitter Roanne pour Ouches en 2017
Aline Vincent - La rumeur commençait à enfler

La célèbre maison étoilée Troisgros a annoncé son projet à l'horizon 2017 : quitter Roanne pour une propriété à Ouches qui pourrait lui permettre de mieux répondre aux nouvelles exigences d'une clientèle nationale et internationale.

La rumeur commençait à enfler. Pour y répondre, Michel et Marie-Pierre Troisgros ont décidé de lever le voile sur leur projet d’expansion. Non, ils ne quitteront pas le Roannais, étroitement lié à l’histoire de ces cuisiniers d’exception. Caesar, 27 ans, chef cuisinier ancré dans l’établissement familial depuis 3 ans et peut être plus tard Léo, 21 ans… incarnent la 4e génération. Propriétaires d’une partie seulement du bâtiment face à la gare de Roanne, sans possibilité d’extension, les Troisgros ressentaient en même temps les nouvelles attentes d’une clientèle qui a progressivement glissé vers un profil majoritairement national et international,  habitué au cadre et services annexes (piscines, spas…) attachés aux Relais & Châteaux. « Nous bénéficions d’une bonne image à l’intérieur de l’établissement, beaucoup moins à l’extérieur du fait de notre positionnement en ville, témoignent Michel et Marie-Pierre Troisgros. « Et puis nous avions des envies de campagne. Nous nous posions déjà la question il y a 15 ans. Le premier pas a été franchi à Iguerande avec la Colline du Colombier. La propriété que nous nous apprêtons à acquérir aujourd’hui est située à Ouches. Elle répondra mieux aux exigences de nos clients, faute de quoi ceux-ci pourraient  nous préférer d’autres lieux. Nous sommes dans la logique de l’évolution normale d’une entreprise. Il nous fallait prendre ce virage ».

Un manoir de 2 000 m2

`Les prochaines pages devraient donc s’écrire dans un manoir d’une surface exploitable de plus de 2 000 m2. Il est édifié sur un parc de 17 ha aux arbres plus que centenaires, agrémenté d’un étang de 4 ha. La propriété est composée de plusieurs corps de bâtiments : ferme, longère, grange… Un esprit « hameau » que Michel, Marie-Pierre et Caesar comptent bien valoriser. Ils ont de nouveau fait appel à l’architecte parisien Patrick Bouchin qui a réalisé La Colline du Colombier. Le projet mettra particulièrement en valeur l’espace cuisine et son concept avant-gardiste mis au point par Pierre et Jean Troisgros. L’hôtellerie démarrera dans un premier temps avec 12 chambres (au lieu de 16 aujourd’hui). L’investissement total est évalué aux alentours des 7 M€. La cinquantaine de salariés (La Maison Troisgros, le Central et la Colline du Colombier regroupent 75 salariés) adhère à la dynamique du projet. Des embauches sont à prévoir compte tenu du l’éventail des nouvelles prestations proposées. Echéance : pas avant début 2017.

Aline Vincent



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