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Fête médiévale à Montrond-les-Bains

Loire le 01 août 2015 - Daniel Brignon - Culture - article lu 22 fois

La 9e édition de la fête médiévale biennale transportera à la fin du XIVe siècle où l'Europe du Nord, et notamment la Lituanie, refuse de se soumettre à l'ordre des chevaliers teutoniques en pleine expansion.

Au début de l'été 1391, Louis II de Bourbon, comte du Forez, décide de rejoindre les chevaliers teutoniques pour guerroyer en Prusse et en Lituanie. Voyageant sur les terres du Forez, une garnison de chevaliers teutoniques fait halte à Montrond-le-Fort. Louis de Bourbon invite les croisés en son château où de grandes réjouissances sont organisées, tandis que l'armée ennemie s’invite à grands renforts de cris et de bruits d'armes et s'installe au pied du château. Une jacquerie paysanne se prépare en secret… Voilà l’histoire qui sera contée dans la soirée et la nuit, tandis que les deux jours se succéderont tournois de chevalerie, batailles dans le pré du grand chêne, présentations de constructions par des bâtisseurs médiévaux, animations de fauconnerie, démonstration d’archers et d’arbalétriers, d’artillerie et de machine de siège, animations en déambulation de musiciens, saltimbanques, bouffons et gueux, chirurgiens, forgerons…

D.B.

Château de Montrond-les-Bains, samedi 1er août de 11 h à 2 h du matin, dimanche 2 août de 10 h à 19 h. Tarifs : 12 € adulte, pass 2 jours : 18 €. Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans. Tarif réduit : 10 €, pour groupes, comités d’entreprise, visiteurs costumés XIVe siècle. www.montrond-les-bains.fr

Banquet médiéval à Semur-en-Brionnais

Parmi les nombreuses animation au château au château Saint-Hugues de Semur-en-Brionnais, le banquet médiéval constituera un temps fort mardi 4 août.

Sur fond de musique médiévale, premier mets clamé par l’animatrice et célébré par le cracheur de feu : assiette de fruits frais et secs ; ensuite soupe de lentilles dans une meule de pain,  coquelet avec légumes du Moyen Âge, tartines de fromages frais aux herbes, tarte à la crème et aux amandes. Entre les plats : danses médiévales, les fameux « branles » que l’on danse en rond.  Entre le cracheur de feu qui clôturera la soirée par un spectacle et les danses, un troubadour clamera des fabliaux.

Mardi 4 août à 19 h  sur réservation. Menu adulte : 24 € ;  menu enfant : 10 €. Inscriptions : association Les Vieilles Pierres, tél. : 03 85 25 13 57.



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