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Concours charolais : Roanne, cité du haut de gamme

Loire le 16 octobre 2015 - Louis Pralus - Agroalimentaire - article lu 398 fois

Concours charolais :  Roanne, cité du haut de gamme
Louis Pralus - Une bête au concours double sa valeur

Le concours charolais animaux gras et reproducteurs se tiendra au Scarabée à Riorges les 24 et 25 octobre. Entre joie et colère.

Le nouveau président de la fête du charolais de Roanne, Christian Chargueraud, est heureux de tenir ce 23e concours alors que celui de Cournon fut interdit. Vont concourir 214 reproducteurs  (moins que l'an passé) et 124 animaux gras (plus que l'an passé). « Quand il y a plus de boucherie au concours ça veut dire que les prix  sont bas dans les fermes. C'est un concours où il n'y a pas d'invendus, ça incite à venir », note un éleveur.  Mais il faut du haut de gamme. C'est la marque de ce concours. Le haut de gamme ne connaît pas la crise ; il  a une clientèle  fidèle. C'est spécifique à Roanne de trouver du haut de gamme dans toutes les boucheries.  Un tiers des animaux gras du concours sont achetés par les artisans bouchers roannais, le reste par Sicarev, Depierre pour la grande distribution. Un boucher roannais passe une bête haut de gamme par semaine, certains deux.

Mais à côté de cette joie  il y a la fièvre catharrale qui empêche toute exportation. Romain Gacon, jeune engraisseur à La Pacaudière,  a 40 mâles bloqués, prêts à partir pour l'Italie. « Il faut les garder, les nourrir et la trésorerie n'entre pas. Les prix vont chuter, on risque de perdre 200 € par bête ! » Au centre de Chalain-le-Comtal, 200 génisses montbéliardes, prêtes à vêler, ne peuvent pas partir en Turquie. Elles vont vêler et au lieu d'être vendues 1 500 €, elles partiront à 900 €.

Des nouveautés : un concours d'agneaux de boucherie pour inciter à l'élevage du mouton et une présentation de chevaux de trait. Et la participation des élèves bouchers du CFA au concours des apprentis bouchers. Ils feront la découpe d'une génisse de 600 kg  qui sera servie dans les  dégustations et dans les repas. Ils auront aussi à présenter 18 épaules d'agneaux et 18 rosbif. Pour le dîner dansant du samedi soir (25 €) il faut réserver auprès des boucheries Brise, Gouttenoire, Grisard, Séon à Roanne et Gonin à Renaison.

Comme d'habitude les animations : mini-ferme, basse-cour, promenades en calèche, les stands de présentation, de dégustation etc. Entrée : 3 € donnant droit à une tombola  de 3 000 € de lots sans compter les viandes.

Louis Pralus



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