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Clextral implante une unité pilote dans la Manche

Loire le 16 juillet 2015 - Denis Meynard - Industrie - article lu 675 fois

Clextral implante une unité pilote dans la Manche
©Denis Meynard - L'unité pilote sera installée dans une usine normande du numéro un mondial des levures entrant dans la fabrication du pa

Trois industriels des ingrédients alimentaires sont associés à l'équipementier ligérien Clextral, qui vise aussi le marché du lait en poudre.

La plate-forme européenne de Clextral destinée à produire des poudres poreuses de nouvelle génération verra finalement le jour à Cérences (Manche), sur un site du sécheur à façon de produits alimentaires Lesaffre Ingrédients Services (LIS). Deux industriels bretons participent aussi à la mise en service début 2016 de cette unité pilote (un investissement de près de 3 M€) : Triballat Noyal, groupe familial spécialiste des marchés alimentaires de niches à base de protéines végétales (marques sojasun, nutrisun) et Diana Pet Food (groupe allemand Symrise), le producteur d’arômes de croquettes pour chiens et chats.

Baptisé EPT (Extrusion Porosification Technology), l’équipement de séchage des protéines végétales à forte valeur ajoutée sera installé dans sur un site de LIS, où 9 tours de séchage fonctionnent selon le procédé classique d’atomisation. « Notre innovation de rupture fonctionne également sur les produits visqueux et donne beaucoup de porosité aux poudres, ce qui en augmente la capacité de dissolution et de dispersion lors du retour en phase aqueuse (…) tout en économisant 20 à 40% d’énergie par rapport au procédé classique, explique Gilles Maller, le vice-président technologies de Clextral (groupe Legris Industries). Nos partenaires seront les premiers industriels européens de l’agroalimentaire à bénéficier de l’avance qu’elle leur apportera. Des entreprises tierces, notamment des groupes laitiers, pourront ensuite venir y faire des essais. Il estime également que « ce type de co-investissement en R&D est une première ».

« Une autre unité pilote EPT fonctionne près de Melbourne (Australie) sous licence Clextral au CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) pour la zone Asie Pacifique », rappelle Guillaume Pasquier, président de Clextral. Leader mondial dans la fabrication d’équipements de cuisson-extrusion bivis pour les industries de l’alimentation humaine et animale, l’entreprise de Firminy, qui a lancé l’an dernier Evolum+, sa nouvelle génération d’extrudeuses, prévoit de dépasser 55 M€ de chiffre d’affaires en 2015. L’année dernière, il était tombé à 47,8 M€, avec 270 salariés, après trois exercices bénéficiant de la vente de 26 M€ d’équipements de fabrication de pâte à papier fiduciaire.

Denis Meynard



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