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Chanson - 15e festival des Nuits celtiques, la fest-noz ligérienne

Loire le 06 mars 2014 - La Rédaction - Culture - article lu 403 fois

Chanson - 15e festival des Nuits celtiques, la fest-noz ligérienne
Oubéret (D.R.)

Le rendez-vous de la fest-noz ligérienne est maintenant bien établi à Saint-Cyprien, où convergent chaque année plus de 1 200 festivaliers.


Un groupe régional ouvrira le festival, vendredi 14 mars : Toss, duo de musique irlandaise, oscillant entre tradition et modernité en jouant des instruments anciens aussi bien que des nouvelles technologies (sampling en temps réel, émulateurs, harmoniseur vocal) qui lui donnent le volume d’un big band.
Le groupe Oubéret, constitué d’Auvergnats purs celtes, invitera ensuite le public à danser sur une large palette de répertoires musicaux emprunts des racines de nos régions et des vieux airs celtiques revisités.
Encore un groupe d’Auvergne pour lancer la soirée du 15 mars : Marée haute, au répertoire essentiellement composé de chants de marins et de standards irlandais. Les six compères invitent à la bonne humeur, à la gouaille telle que l’on peut la rencontrer dans les bars des ports de Lorient ou de Galway.
En clôture du festival, les Shoepolishers, de retour à Saint-Cyprien, plébiscités par le public sur lequel il avait fait forte impression lors de son dernier passage.?En près de 15 années, les Shoepolishers (cireurs de pompes) se sont imposés sur la scène du rock français. Ils se définissent comme les inventeurs du rock Celtif (un rock festif aux sonorités celtiques). Les quatre musiciens mettent une ambiance de grosse fête dans tous leurs concerts et jouent avec le public qui est séduit par la bonne humeur contagieuse du groupe. Leur musique est un mélange savamment orchestré où l’on retrouve les accents folk rock du londonien Pogues, l’engagement de Blankass et le goût de la fête Marcel et son orchestre.

A boire et à manger

Seront proposé pour accompagner la fête celtique, le vendredi, un repas celtique (soupe irlandaise, crêpes garnies, salées et sucrées) ; et le samedi, l’incontournable spécialité irlandaise : l’Irish Stew (ragoût d’agneau). L'ambiance pub irlandais sera décliné en version locale avec la cuvée spéciale « festival des nuits celtiques » de la Brasserie de la Loire de Saint-Just-Saint-Rambert.

D.B.


Salle polyvalente de Saint-Cyprien, vendredi 14 mars de 20 h à 1 h et samedi 15 mars de 19 h à 1 h. Entrée : 10 € par soirée. Repas breton (vendredi) : 10 €, le repas irlandais (samedi) : 13 €. Le nombre de repas étant limité, une réservation est conseillée, à l’office de tourisme Loire-Forez à Montbrison, tél. : 04 77 96 08 69, à Saint-Just-Saint-Rambert, tél. : 04 77 52 05 14.



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