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52e Journées de la Fourme : un grand crû en préparation

Loire le 25 septembre 2014 - La Rédaction - Forez - article lu 738 fois

52e Journées de la Fourme : un grand crû en préparation
Nicole Mathias, trésorière ; Adrien Martin's, responsable du Comité Miss Loire ; Gérard Bonnaud ; Paul Duchampt, président du syndicat de la Fourme ; Jean-Yves Bonnefoy, président des Compagnons de la Fourme ; André Patard, président de la Cave des Vignerons Foréziens (D.R.)

Jeudi 18 septembre, la nouvelle équipe du Comité des fêtes et son président Gérard Bonnaud ont dévoilé la programmation des prochaines fêtes de la Fourme qui se tiendront du 3 au 5 octobre.

La marraine de ces trois journées de festivités est Gaëlle Capot, Miss Loire, qui habite à Ecotay.
André Patard, président de la cave des Vignerons foréziens, a présenté la Cuvée spéciale de ces 52e Journées : un côtes-du-forez AOP rouge de 2013, cépage gamay. Les 4 600 bouteilles de cette cuvée sont illustrées d’une sérigraphie représentant la fondue à la fourme, avec reproduction de la recette.
Les grands rendez-vous qui ont fait le succès de la Fête de la Fourme pendant plus de 50 ans, auront encore lieu cette année : expositions d’apiculture (jardin d’Allard), métiers de tradition et produits du terroir (avenue d’Allard), mycologie (salle de l’Orangerie, entrée 2 €). Il y aura du sport, avec le tour pédestre du vendredi soir, les randonnées cyclotouristes et VTT du dimanche matin. La 30e Marche de la Fourme Ambert-Montbrison du samedi propose deux itinéraires (44 km, 25 km) et une boucle de 12 km. (Inscriptions jusqu’au 2 octobre à la Maison du Tourisme, Tél. 04 77 58 46 08).

Un espace « Flânerie gourmande » sous chapiteau

Dès vendredi 3 octobre à 15 h, le Village des Sites remarquables du goût  ouvrira ses portes place Eugène Beaune.  18 exposants sont annoncés autour de la Fourme :  cognac, pruneaux d’agen, champagne, chasselas de moissac, andouille du val d’ajol, lentille verte du Puy, Sardines de Saint-Gilles Croix de Vie, Cassissium,  Sucrerie de Bourdon, Salers, Saint-Nectaire…
Un espace « Flânerie gourmande » sera aménagé sous chapiteau, place Bouvier, avec démonstrations des Cuisiniers de la Loire (repas à midi samedi et dimanche, adultes 9 €, enfants 5 €). Les 11 fromages d’appellation de Rhône-Alpes seront présents, avec des ateliers du goût, quizz, animations et jeux pour enfants. Les Amis de la basse-cour de Feurs organiseront leur 3e Concours national d’aviculture. En ville, des stands proposeront la dégustation de la fourme, des côtes du Forez et du pain fourina.
La soirée spectacle grand public du samedi aura lieu à l’espace Guy-Poirieux, avec repas suivi d’un bal (orchestre Lakota, inscriptions au 04 77 96 39 42).
Le temps fort de ces festivités sera le corso du dimanche après-midi. Douze chars sont annoncés sur le thème des Fêtes du monde.  Neuf formations musicales et artistiques assureront l’animation, dont trois groupes étrangers.  La paroisse s’associe aux festivités en célébrant, dimanche 5 octobre à 9 h 30, la messe du vœu de ville, avec la participation des Chœurs polyphonique du Forez et de la fanfare de Hongrie.



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